У голосового "Ассистента" Google появился гостевой режим

Компания Google объявила о запуске обновленного "Центра безопасности" (Safety Center) с новыми настройками и функциями, связанными с конфиденциальностью и защитой данных. К ним, например, относятся более заметные оповещения при подозрении на взлом аккаунта.

Самой интересной новой возможностью стал гостевой режим для "Ассистента", который работает по аналогии с "инкогнито" в браузере Chrome. Когда пользователь его активирует, голосовой помощник перестанет предлагать персонализированные ответы, а любые взаимодействия с ним не будут отражаться в учетной записи. Для "умных" колонок и экранов новую функцию включат в ближайшие недели — но пока только в США.

Если гостевой режим выключен, "Ассистент" сохраняет аудиозаписи голосовых команд, поисковые запросы и другие данные в аккаунте Google. Ранее удалять историю взаимодействий можно было только вручную. Новые настройки позволяют сделать так, чтобы очистка происходила автоматически каждые 3, 18 и 36 месяцев. Кроме того, теперь "Ассистенту" можно вообще запретить сохранять любые аудиозаписи, пишет TechCrunch.

Вместе с этим было разрешено редактировать историю местоположения в "Картах Google" (раздел "Ваша хронология"). А в поиске, если пользователь введет "защищен ли мой аккаунт" или похожий запрос, Google первым делом начнет показывать настройки конфиденциальности.