Жидкий металл и пылеулавливатели: Sony показала, что лежит внутри PlayStation 5

На официальном YouTube-канале Sony вышел ролик с "препарацией" игровой консоли PlayStation 5, которая поступит в продажу к 19 ноября. Внутри приставки нашлось немало интересного: оказалось, что для охлаждения процессора применяется жидкий металл, а в корпусе предусмотрены специальные отсеки для сбора пыли.

"Вскрытие" доверили Ясухиро Оотори — главе подразделения механического дизайна и вице-президенту Sony. Он показал, что белые пластиковые панели PS5 легко снять самостоятельно — а значит, в будущем компания может предложить "крылья" и других расцветок. В корпусе проделаны два отверстия, через которые можно вытянуть скопившуюся пыль с помощью обычного пылесоса.

Под панелями скрывается большой охлаждающий вентилятор (120 мм в диаметре), втягивающий воздух с обеих сторон. Процессор от перегрева также защищает жидкий металл — намного более эффективный проводник, чем обычная термопаста. Такой термоинтерфейс можно встретить, например, в дорогих геймерских ноутбуках. По словам Оотори, Sony потратила два года на разработку системы охлаждения PS5 на базе жидкого металла.

Рядом с кулером расположится слот M.2. Пользователи смогут самостоятельно увеличить объем памяти PS5, подключив к нему совместимый SSD-накопитель с поддержкой PCIe 4.0.

В целом, ремонтопригодность PS5 намного выше, чем у консоли предыдущего поколения. В случае поломки можно будет довольно легко извлечь не только привод Blu-ray, но даже процессор и 350-ваттный блок питания.

В России PS5 выходит 19 ноября. Модель с дисководом Blu-ray 4K обойдется в 46 999 рублей, без такового (Digital Edition) — в 37 999 рублей. Больше эти варианты ничем не отличаются друг от друга.

Новая модель выйдет с рядом эксклюзивных игр, таких как Marvel’s Spider-Man: Miles Morales и Demon’s Souls. На старте продаж их можно будет купить по цене от 4 299 рублей до 5 499 рублей. Игра Astro’s Playroom будет предустановлена на новую приставку.