Японским блогерам разрешили показать PlayStation 5. Но не в деталях

Маркетологи Sony пригласили представителей ведущих профильных изданий и видеоблогеров из Японии для знакомства с выходящей в конце осени игровой приставкой PlayStation 5 и некоторыми играми для нее. Однако при этом рассказать читателям обо всем не разрешили.

В результате пиар-мероприятия в сети впервые появились официально сделанные "живые" фото- и видеозаписи с приставкой. Они гораздо лучше, чем официальные рендеры или цифры, помогают представить себе габариты самой крупной консоли в истории.

Издание 4gamer продемонстрировало консоль в вертикальном и горизонтальном положении, объяснив, как работает универсальная подставка. Оценили и работу системы охлаждения: утверждают, что за непродолжительное время взаимодействия с приставкой услышать шум вентиляторов или почувствовать значительное тепло, исходящее от нее, не удалось. Зато заметили непонятную металлическую деталь в верхней правой части корпуса – возможно, это защелка, позволяющая открыть корпус для установки модулей расширения встроенной памяти.

Как показывает это фото Dengeki Online, на котором изображена PlayStation 5 и большой телевизор, варианты размещения приставки во многих моделях "телевизионной" мебели будут ограничены — вертикально она просто не поместится. Да и места придется освобождать довольно много – особенно по сравнению с последними, компактными версиями PlayStation 4.

Большинство видеороликов с тщательно контролировавшегося "знакомства" не демонстрируют консоль детально, отдавая предпочтение играм. Некоторые, обсуждая публикации в Twitter, даже предположили, что они на самом деле запускались со спрятанного "девкита" – идентичного приставке по "железу", но в "некрасивом" корпусе. Больше всего, пишет The Verge, дизайну PlayStation уделяет внимание этот ролик Famitsu (собравший на YouTube почти столько же "дислайков"^ сколько и "лайков"):

Контроллер представителям медиа позволили изучить более детально: из нового у него курки с изменяемым для дополнительного погружения в игру сопротивлением, а также новая технология тактильной отдачи вместо старого вибромотора. кроме того, в новый DualSense встроен микрофон и порт USB-С.

А вот о пользовательском интерфейсе консоли из публикаций и видео ничего узнать не удастся — очевидно, показывать его строго настрого запретили. Возможно, программное обеспечение просто пока не доработано. В Sony обещали, что в панели управления консолью не останется без изменений "ни один пиксель".

Не отвечают "предварительные обзоры" и на вопросы о том, насколько хорошо справляется SSD-накопитель, заменивший в новом поколении консолей механический жесткий диск, с "незаметной" подгрузкой данных в процессе игры. Остаются неизвестными и подробности о работе на PS5 игр, разработанных для приставки предыдущего поколения.