Минпросвещения объявило о создании аналога TikTok для школьников

Минпросвещения объявило о разработке специализированной социальной сети с развивающим контентом для учеников российских школ. Глава ведомства Сергей Кравцов описал проект как "свой такой TikTok", передает ТАСС.

По словам Кравцова, новый сервис для школьников создается при участии холдинга Mail.ru Group. "Там будет образовательный контент, развивающий, интересный, — добавил он. — И там не будет негативной информации, потому что зачастую негативная информация, которая есть в интернете, достаточно плохо влияет". Других подробностей министр не привел.

Источник агентства пояснил, что речь не идет о создании российской альтернативы TikTok. "Проект частично будет связан с возможностями социальных сетей в образовательном процессе", — указал собеседник.

В апреле стало известно, что Минпросвещения занимается разработкой отечественного видеосервиса по типу Zoom. "Мы хотим сделать систему и уже апробируем некий аналог Zoom и Skype, но отечественные, — говорил Кравцов. — Чтобы действительно это была закрытая система, чтобы не утекали персональные данные, это тоже очень актуально. Это вопрос информационной безопасности".

Тестирование платформы началось в мае. В ведомстве отмечали, что новый сервис позволит детям продолжать учиться, "когда они по объективным причинам, например по болезни, не могут посещать школу".