Указ Трампа о запрете TikTok оспорили в суде

Владелец сервиса с короткими видео TikTok, ByteDance, обратился в федеральный суд США с просьбой ввести временный запрет на исполнение указа президента Дональда Трампа. Согласно этому документу популярное приложение должно быть удалено из App Store и Google Play для американских пользователей в ближайшую субботу.

Как сообщает Bloomberg, китайская компания попросила суд в Вашингтоне назначить слушания до предполагаемого момента начала действия запрета — 23:59 27 сентября. Согласно указу Трампа Apple и Google должны будут прекратить распространение приложения TikTok как угрожающего национальной безопасности США, если в ближайшие дни не будет заключена сделка о передаче контроля над сервисом на территории США американским компаниям — Oracle и Walmart.

На прошлой неделе ByteDance уже обращалась с аналогичным требованием в суд, однако тогда Белый дом отсрочил вступление запрета TikTok в силу. Компания одновременно пытается договориться о сделке с тандемом Oracle — одного из крупнейших в мире разработчиков корпоративного ПО — и сети гипермаркетов Walmart, которая позволила бы TikTok продолжить работу в США, являющихся для приложения одним из крупнейших рынков. Однако, судя по поступающим противоречивым заявлениям сторон, окончательная договоренность пока не достигнута.

Дональд Трамп сказал в понедельник вечером, что не одобрит сделку о приобретении бизнеса TikTok в США консорциумом Oracle и Walmart, если китайская ByteDance сохранит контроль над сервисом. В воскресенье владелец TikTok объявил, что по условиям сделки получит 80% акций создаваемой в рамках соглашения компании TikTok Global и не передаст американским партнерам уникальный рекомендательный алгоритм сервиса с короткими видео.

Ранее суд в США в аналогичном деле встал на сторону другой китайской компании — приостановил действие решения Минторга США об удалении приложения популярного в Китае мессенджера WeChat компании Tencent из магазинов приложений Google и Apple. Правда, там жалоба исходила от американских пользователей мессенджера — они настаивали, что для многих WeChat является единственным средством связи с родственниками в Китае, где распространенные в США мессенджеры не работают.