Сбер представил систему смарт-устройств и виртуальных ассистентов

На конференции, посвященной ребрендингу и анонсу технологических новинок, крупнейший российский банк представил набор из голосовых ассистентов, медиаприставки, которую можно подключить к телевизору, и смарт-дисплея. Все они адаптированы для удобного взаимодействия с сервисами экосистемы Сбера.

Виртуальных помощников анонсировали сразу троих — это "Сбер", "Афина" и "Джой". Они отличаются голосами и "характерами" и могут по-разному общаться с пользователями. Все три откликаются на команду активации "Салют!", этим же словом назвали экосистему в целом.

Работать ассистенты семейства "Салют" могут на смартфонах, а могут — на представленных сегодня медиаприставке SberBox и гибриде смарт-колонки и смарт-экрана (внешне напоминает дисплей на круглой подставке с вмонтированной в нее акустической системой) "СберПортал". В ходе презентации показали, как "первый смарт-дисплей на российском рынке" реагирует на жесты (а не только на голосовые команды), а затем предлагает пользователю информацию, проанализировав содержание разговора по видеосвязи. При этом в Сбере говорят, что данные пользователя "хранятся надежно, как банковская тайна".

Устройства разработаны под руководством Константина Круглова — он ранее возглавлял команду разработки смарт-устройств "Яндекса", в том числе "Яндекс.Станции", а потом возглавил компанию SberDevices. Помощники интегрированы с сервисами Сбера — например, позволяют начать воспроизведение фильма из онлайн-кинотеатра Okko или заказать продукты через сервис "Самокат". При разработке "Сбера", "Афины" и "Джой" использовался суперкомпьютер "Кристофари" — мощнейший в России.