Трамп не одобрит сделку с TikTok, если ByteDance сохранит контроль над сервисом

Президент США Дональд Трамп сказал в понедельник вечером, что не одобрит сделку о приобретении бизнеса TikTok в США консорциумом Oracle и Walmart, если китайская ByteDance сохранит контроль над сервисом. В воскресенье владелец TikTok объявил, что по условиям сделки получит 80% акций создаваемой в рамках соглашения компании TikTok Global и не передаст американским партнерам уникальный рекомендательный алгоритм сервиса с короткими видео.

Предполагается что сделка, о заключении которой и одобрении Белым домом объявили на прошлой неделе, позволит TikTok избежать запрета в США — в руководстве страны рассматривают соцсеть с короткими видео как угрозу национальной безопасности из-за возможности утечки данных американских пользователей в Китай.

Однако условия необычного соглашения пока до конца не ясны — стороны делают противоречивые заявления. Трамп настаивает, что новую компанию TikTok Global будут контролировать все-таки Oracle и Walmart, хотя у них в ней до намеченного на следующий год IPO будет только 20% акций. "Если мы узнаем, что у них нет полного контроля, мы не будем одобрять сделку", — заявил американский лидер в эфире телеканала Fox.

Как пишет The New York Times, комментарии ByteDance и Дональда Трампа свидетельствуют, что сделка остается в подвешенном состоянии. Хотя президент США и заявил в субботу, что "благословил" договоренность, нельзя исключать, что в конечном итоге выработать приемлемый для всех вариант не удастся, и TikTok в США все же будет заблокирован.