Microsoft купила разработчиков Doom, Quake, Fallout и The Elder Scrolls

Компания Microsoft объявила о покупке ZeniMax Media и входящего в её состав Bethesda Softworks — одного из крупнейших издателей и разработчиков видеоигр. Это означает, что теперь к производителю приставок Xbox переходят права на такие крупные франшизы, как The Elder Scrolls, Fallout, Wolfenstein, Doom, Dishonored, Prey, Quake и Starfield.

"Являясь одним из крупнейших, наиболее признанных критиками частных разработчиков и издателей игр в мире, Bethesda представляет собой невероятно талантливую группу из 2300 человек по всему миру, которые формируют состав самых выдающихся творческих студий, таких как Bethesda Softworks, Bethesda Game Studios, id Software, ZeniMax Online Studios, Arkane, MachineGames, Tango Gameworks, Alpha Dog, и Roundhouse Studios", — говорится в блоге Xbox.

Сделка стоимостью $7,5 миллиарда может стать одной из крупнейших на рынке видеоигр в истории. Как ожидается, она будет закрыта к лету 2021 года, после того как получит одобрение со стороны регулирующих органов. Для сравнения, за шведскую студию Mojang — разработчика Minecraft — Microsoft отдала $2,5 миллиарда в 2014 году.

В компании добавили, что в ближайшие месяцы некоторые игры Bethesda будут добавлены в каталог подписки Xbox Game Pass как для консолей, так и компьютеров.

По иронии, после закрытия сделки Microsoft станет издателем ряда эксклюзивов для конкурирующей консоли PlayStation 5 (в России выходит 19 ноября), включая от Ghostwire: Tokyo от Tango Gameworks и Deathloop от Arkane. В беседе с Bloomberg глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер заявил, что компания выполнит свои обязательства по эксклюзивам для PS5, а будущие проекты станут доступны в рамках Game Pass, на Xbox и ПК.