Еженедельная программа Вести.net от 20 сентября 2020 года

США против TikTok: чем это может обернуться для остального мира; почему Apple за здоровый образ жизни и носимую электронику, зачем Facebook теперь делает очки и новый виток великой битвы двух основных игровых консолей — главные события мира технологий за неделю в итоговом выпуске программы Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

— Прямо перед записью в студии пришла новость о том, что министерство торговли США запретило на американской территории работу китайских приложений TikTok и WeChat. И если вторым пользуется только китайская диаспора и люди, имеющие бизнес-связи с Китаем, то у TikTok в Америке 100-миллионная аудитория.

— Как именно решат контратаковать китайцы — неизвестно, но уже точно ясно, что они не дадут возможности заключить самую большую сделку на рынке микроэлектроники. Речь о покупке компанией Nvidia разработчика самой популярной сейчас процессорной архитектуры – ARM.

— Презентации Apple в хайтеке – самые медийные события осени, если не всего года. Но 2020-й конечно и здесь внес свои коррективы. Во-первых, айфонов на сентябрьском событии как вы уже наверняка знаете не показали – впервые с 2012 года. Во-вторых, несмотря на голливудские видеоэффекты это анонс эпохи карантина – чего стоят только титры – все продезинфицировано, все в масках кроме выступающих, спикеры на должном расстоянии друг от друга и так далее.

— Кстати, и здесь не обошлось без скандальчика – даже нескольких. Apple уже давно и последовательно доказывает миру, что не расценивает своих потребителей как товар – он зарабатывает, продавая им свои продукты – дорого, но не перепродает данные пользователей рекламщикам или аналитикам. В нынешней версии мобильной операционки яблочники пошли еще дальше.

— Этой осенью стартует новый виток консольных войн: новое поколение игровых приставок, так называемый некстген, поступает в продажу уже в ноябре. Это выяснилось после презентации Sony, прошедшей на этой неделе.

— И еще одна технопрезентация недели: это мероприятие подразделения Facebook, которое занимается виртуальной и дополненной реальностями. Раньше оно именовалось Oculus Connect. Но бренд Oculus, похоже, потихонечку убивают и теперь конференция называется Facebook Connect, а подразделение – Facebook Reality Labs.