Китайская компания требует с Apple 1,4 млрд долларов за нарушение патентов


Вести.Hi-tech

Китайская компания Shanghai Zhizhen Intelligent Network Technology (Xiao-i), которая специализируется на разработках в сфере искусственного интеллекта, подала на Apple в суд. С производителя айфонов, обвиняемого в нарушении патентных прав, требуют взыскать компенсацию в размере 10 миллиардов юаней, или около $1,4 миллиарда. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Xiao-i — это шанхайская фирма, чей патент на голосового помощника с близкой к Apple Siri технической архитектурой суд недавно признал действительным. Если американского IT-гиганта сочтут виновным, вся его электроника с "умной" ассистенткой — от смартфонов до Apple Watch — может оказаться под запретом на территории Китая.

В июне этого года Верховный суд Китая подтвердил права Xiao-i на технологию виртуального помощника. Таким образом была поставлена точка в разбирательствах с Apple, тянувшихся с 2012 года. Если теперь китайская компания добьется предварительного судебного запрета, продажи всех устройств Apple c Siri будут запрещены в Китае на время спора.

Впрочем, китайские суды довольно редко удовлетворяют такие запреты, отмечает газета. Кроме того, Верховный суд, ранее признавший действительность патента Xiao-i, может посчитать различия между его разработкой и Siri существенными и вынести решение в пользу Apple.

Китай является вторым по величине рынком сбыта для Apple. За три месяца, закончившихся 27 июня, Китай принес фирме Тима Кука почти $9,33 миллиарда — 16% от общей выручки. Росту продаж поспособствовали скидки на iPhone 11 и быстрое восстановление местной экономики после коронавирусной инфекции.