Nvidia может купить разработчика ARM-чипов за $32 миллиарда


Вести.Hi-tech

Японский холдинг SoftBank — владелец Arm Holdings, разработки которой лежат в основе чипов большинства современных смартфонов, – выставил свой актив на продажу и теперь, кажется, нашел покупателя. По информации Bloomberg, активный интерес к британской фирме проявляет Nvidia.

Разработчик графических процессоров рассчитывает заключить сделку уже "в течение нескольких недель". За Arm Holdings он готов отдать более $32 миллиардов.

Как говорят источники агентства, переговоры находятся на "продвинутом этапе", но никаких соглашений пока не заключено. Если сделка состоится, она станет одной из крупнейших в истории бизнеса компьютерных чипов и наверняка привлечет внимание регуляторов.

SoftBank купила Arm Holdings в 2016 году за $31 миллиард. Эта фирма проектирует процессорные ядра, но сами чипы не выпускает. Среди её клиентов числятся такие IT-гиганты, как Qualcomm, Apple, Samsung и Huawei. Например, Microsoft уже выпускает планшет Surface на ARM-чипах и даже спецверсию Windows для ARM, а Apple недавно объявила, что переведет свои компьютеры на ARM-процессоры с решений Intel x86.

Nvidia — один из лидеров рынка графических процессоров. Многая его продукция, в том числе линейка мобильных чипов Tegra (устанавливаются в консоли Nintendo Switch и медиаприставки Nvidia Shield), также основана на ARM.