Intel обновила "молниеносный" интерфейс Thunderbolt

Компания Intel анонсировала четвертое поколение своего "молниеносного" интерфейса Thunderbolt. Несмотря на увеличение порядкового номера, обновленная технология ввода—вывода привносит не так много улучшений.

Технически Thunderbolt 4 быстрее не стал. И четвертое, и третье поколение обеспечивают одинаковую максимальную скорость передачи данных — до 40 Гбит/с. В то же время Intel обновила минимальные требования для систем с новой версией интерфейса.

К компьютерам с Thunderbolt 4 теперь можно подключить как минимум два внешних монитора с 4K-разрешением, тогда как с Thunderbolt 3 — не менее одного. Скорость подключения по протоколу PCIe была повышена вдвое — до 32 Гбит/с, а значит, внешние SSD-накопители теперь будут работать намного быстрее. В ноутбуках с Thunderbolt 4 как минимум один из портов будет служить для зарядки аккумулятора.

Как отмечает Engadget, Thunderbolt 4 будет полностью совместим с USB 4. Оба интерфейса используют кабели стандарта USB-C и обратно своместимы, поэтому пользователи смогут подключать новые периферийные устройства к тем же портам, что и сейчас. Максимальная скорость передачи данных по USB 4 также составит до 40 ГБит/c (у самого быстрого на сегодняшний день USB 3.2 Gen 2×2 она не превышает 20 Гбит/с).

Помимо этого, в Thunderbolt 4 реализована встроенная защита от атак через прямой доступ к памяти (DMA), таких как недавняя уязвимость Thunderspy. DMA-атака позволяет злоумышленнику украсть данные с компьютера, даже если он заблокирован, а его хранилище зашифровано.

Intel начнет поставки контроллеров Thunderbolt 4 производителям позднее в этом году. Выход первых устройств с новой версией интерфейса ожидается к этому же времени.