Свобода в мировом интернете снижается девять лет подряд

Глобальная сеть за последнее десятилетие стала гораздо менее свободной, чем раньше. Об этом говорится в ежегодном отчёте Freedom House — вашингтонской неправительственной организации, частично финансируемой правительством США. Её основная деятельность заключается в подготовке исследований о состоянии политических и гражданских свобод, основывающихся на опросах экспертов.

Выпущенный во вторник отчёт охватывает 65 государств, в которых находятся 87% пользователей глобальной сети, пишет Bloomberg. По заключению Freedom House, свобода в интернете непрерывно снижается уже девять лет подряд.

Главная негативная тенденция последнего времени — всё более активное использование правительствами технологий искусственного интеллекта для автоматизированной массовой слежки и мониторинга соцсетей, а также манипулирования общественным мнением через соцсети.

Согласно отчёту, более половины интернет-пользователей на планете проживают в странах, где те или иные материалы политической, социальной или религиозной тематики заблокированы. 71% пользователей проживают в странах, где граждан лишают свободы за политические, социальные или религиозные онлайн-публикации.

Четвёртый год подряд вашингтонский фонд называет главным притеснителем прав и свобод граждан в интернете Китай, но теперь дело там якобы дошло до "беспрецедентных крайностей". Дополнительные ограничения были введены в связи с 30-летием событий на площади Тяньаньмэнь и протестами в Гонконге.

Не всё в порядке, по мнению Freedom House, и во многих демократических странах — там свобода в интернете тоже снижается. Например, организация немного понизила индекс свободы интернета для США, отметив усиление мониторинга социальных медиа правоохранительными органами и иммиграционными властями, в том числе касающееся мирных протестов. Кроме того, проблемой для страны назвали политическую дезинформацию.