"Полицейский ИИ" Amazon научился различать страх

"Облачная" система распознавания лиц Amazon, которую компания Джефа Безоса продаёт правительству США, уже не раз становилась поводом для обвинений со стороны правозащитников. В частности, её используют правительственные ведомства, проводящие в южных штатах массовые облавы на нелегальных иммигрантов и в процессе арестов разлучающие детей с родителями.

"Amazon Rekognition предоставляет полный набор инструментов для выявления, анализа и распознавания лиц для изображений и видео, — говорится в официальном блоге разработчиков. — Анализ лица генерирует метаданные о выявленных лицах: пол, примерный возраст, эмоции и другие атрибуты".

В записи сказано, что Amazon расширила спектр эмоций, выявляемых Rekognition, за счёт страха. Ранее система уже могла различать радость, грусть, злость, удивление, отвращение, спокойствие и замешательство. Активисты-правозащитники утверждают, что такие компьютерные системы особенно опасны в руках пограничных и иммиграционных служб.

"Amazon предоставляет технологическую основу для жестокой машины депортации и арестов, которая уже терроризирует сообщества иммигрантов, — заявила Motherboard активистка Одри Сэссон. — Теперь Amazon даёт ICE (иммиграционная и таможенная полиция США) инструменты, чтобы использовать уже наводимый агентством ужас для арестов и помещения людей в концлагеря".