Половина россиян не знают о новом налоге


ТАСС

Около 44 процентов россиян не знают о введенном с 1 января 2021 года налоге на доходы с вкладов размером свыше 1 миллиона рублей, сообщается в опросе банка "Открытия".

Только 27 процентов опрошенных знают о методике расчета нового налога. Наиболее осведомлены жители Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – по 29 процентов. В Южном федеральном округе около 18 процентов опрошенных знают о налоге, на Северном Кавказе в новом налоге разбираются лишь 8 процентов.

В целом 56 процентов россиян кое-что слышали о налоге на доходы с вкладов. Еще 27 процентов хотели бы узнать, а 17 процентов опрошенных заявили, что им все равно – у них нет вкладов.

При этом 74 процентов россиян не планируют отказываться от депозитов даже с учетом уплаты налога, сообщается в исследовании, которое цитирует ТАСС. Еще 20 процентов вкладчиков уже снизили налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13 процентов опрошенных, а 7 процентов решили получить процентный доход до начала действия налога.

Глава государства предложил с 1 января 2021 года отменить плоскую шкалу НДФЛ и увеличить налог с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Кроме этого, банковские вклады свыше одного миллиона рублей с 1 января 2021 года облагаются налогом в размере 13 процентов. Закон утвержден и подписан президентом РФ.

По оценке министра финансов Антона Силуанова, доля работающих граждан РФ, с которых будет взиматься повышенная ставка НДФЛ в размере 15 процентов, не превысит один процент, а бюджет получит от повышения ставки НДФЛ порядка 60 миллиардов рублей в 2021 году. Средства от повышенной ставки НДФЛ в размере 15 процентов в бюджет могут поступить не раньше, чем через два года, отметили в комитете Госдумы по бюджету.