Опрос банков: как изменятся ставки по вкладам весной

Многие российские банки не собираются повышать ставки по вкладам в ближайшее время, но ряд банков предложит клиентам весенние акции с повышенной ставкой.

Так, "Россельхозбанк", ОТП и "Альфа-банк" уже повысили ставки по вкладам. Банк "Открытие" предложил клиентам вклад с повышенной ставкой.

"Новикомбанк", "Уралсиб", банк "Санкт-Петербург", "Совкомбанк" и "Промсвязьбанк" (ПСБ) подготовили весенние акции. Банк "ДОМ.РФ" в ближайшее время может повысить ставки по вкладам на 0,2-0,5%.

МИнБанк рассмотрит вопрос о повышении ставок. РНКБ, "Русский Стандарт", "Зенит", "СМП банк", "Ак Барс" и "Уралсиб" не намерены в ближайшее время повышать ставки.

ВТБ считает, что сохранение ключевой ставки ЦБ способствует "поддержанию текущего уровня ставок на рынке", отмечает РИА Новости. Банк "Хоум Кредит" ориентируется на рынок и экономическую обстановку в целом. Сбербанк сообщит об изменении ставок, если примет такое решение.

"Ставки по вкладам будут плавно расти в 2021 г. Это в основном связано с решением Банка России об окончании периода смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) на фоне достижения баланса дезинфляционных и проинфляционных факторов", – отметил аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.

ЦБ в феврале сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.