Заработала "спящая" норма валютного контроля

Налоговые инспекции начали использовать одну из норм закона о валютном контроле, которая последние 16 лет не применялась: оштрафованы три компании на сумму не менее 376 миллионов рублей за невозврат валютной выручки по зарубежным контрактам, сообщило РБК.

Это положение статьи 19 закона о валютном регулировании и валютном контроле: оно разрешает российским стройподрядчикам не зачислять иностранную валюту на счета в российских банках, если она тратится для строительства объектов за рубежом.

Минфин несколько лет назад предлагал отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Банк России поддерживает Минфин и предлагает либерализовать валютное законодательство. ЦБ предлагает постепенно отменить обязательный возврат экспортной выручки в иностранной валюте и снять ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров. В России последние 15 лет проводится постепенная либерализация валютного регулирования. Обязательная продажа валютной выручки экспортерами в стране отменена в 2006 году.