ЦБ планирует начало перечисления зарплат через систему быстрых платежей в 2022 году


Pxfuel

ЦБ РФ допускает начало перечисления зарплат через систему быстрых платежей в пилотном режиме в 2022 году, заявила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова на конференции Ассоциации банков России.​

"Было предложение начать пилот в 2022 году и посмотреть уже на пилоте, как он работает и какой он эффект дает, – сказала Скоробогатова. – Мне видится, что 2022 год для перечисления заработной платы достаточно комфортный срок".

Банки должны будут повысить лимиты на объем ежедневных операций клиента в Системе быстрых платежей (СБП) минимум до 150 тысяч рублей до 1 октября текущего года, говорится в проекте указания Банка России​​​. По мнению регулятора, данная мера должна привести к повышению доступности переводов через Систему быстрых платежей для граждан. В настоящее время денежные переводы на сумму до 100 тысяч рублей через СБП совершаются бесплатно. На большие суммы переводов взимается комиссия в 0,5% от суммы перевода, но не более полутора тысяч рублей.

Система быстрых платежей, созданная ЦБ РФ, работает с 28 января 2019 года. Через систему можно переводить деньги и оплачивать покупки, услуги без реквизитов карты или счета.