Лимит переводов через СБП увеличится до 150 тыс. руб.

Банки должны будут повысить лимиты на объем ежедневных операций клиента в Системе быстрых платежей (СБП) минимум до 150 тысяч рублей, говорится в проекте указания Банка России​​​. Повысить лимиты банки должны до 1 октября текущего года.

По мнению регулятора, данная мера должна привести к повышению доступности переводов через Систему быстрых платежей для граждан.

В настоящее время денежные переводы на сумму до 100 тысяч рублей через СБП совершаются бесплатно. На большие суммы переводов взимается комиссия в 0,5% от суммы перевода, но не более полутора тысяч рублей.

Возникшую необходимость принятия изменений регулятор объяснил тем, что некоторые банки устанавливают лимиты на переводы через СБП в день, к примеру, лимит в день для клиентов Сбербанка составляет 50 тысяч рублей. Центробанк РФ считает, что это ограничивает возможности клиентов.

По мнению ЦБ, лимит не менее 150 тысяч позволит закрыть потребность граждан в межбанковских переводах.

Например: банк ВТБ установил разовый лимит в 150 тысяч рублей и 2 млн. рублей в месяц, сообщает РБК. Через "Тинькофф" также можно перевести денежные средства в размере 150 тысяч рублей в день, произвести 20 переводов в сутки и перевести до 1,5 млн. рублей в месяц.

Через "Русский Стандарт" можно перевести 50 тысяч рублей одним переводом, 150 тысяч рублей при помощи мобильного банка и 300 тысяч рублей в сутки через интернет-банк. Через МКБ можно перевести до 150 тысяч рублей в месяц, а для авторизованных операций, сумма составляет не более 500 тысяч рублей.

"Промсвязьбанк" установил лимит в 300 тысяч за один перевод. "Газпромбанк" разрешает переводить до 300 тысяч рублей в день.