Контроль над денежными операциями россиян усиливается с января


GLP

С 10 января 2021 года усиливается финансовый контроль над операциями почтового перевода денег, по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи, выигрыши и ставки в азартных играх и контроль над любыми операциями с наличностью свыше 600 тысяч рублей.

С 10 января вступят в силу поправки в "антиотмывочный" закон № 115-ФЗ. Изменения расширяют для Росфинмониторинга перечень контролируемых денежных операций, сообщило РИА Новости.

С 10 января начнут проверять операции почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей, операции по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тысяч рублей, ставки в азартных играх на сумму в 600 тысяч рублей и операции по договорам лизинга и за любыми операциями с наличностью свыше 600 тысяч рублей.

Начнется контроль и сделок с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей, включая аренду, ипотеку. Банки, финансовые компании, лизинговые компании, почта, нотариусы, риелторы и остальные будут обязаны передавать в Росфинмониторинг все сведения о таких денежных операциях.

Эти меры направлены против уклонения от уплаты налогов и отмывания.