Тема:

Экономика России 22 часа назад

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку третий раз подряд


Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу 18 декабря оставил ключевую ставку на уровне 4,25% третий раз подряд, сообщается в заявлении регулятора. Такое же решение было принято 23 октября и 18 сентября.

Вторая волна пандемии и рост цен приостановили снижение стоимости кредитов в России, отмечается в заявлении регулятора:

"Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения."

Рекордно низкий уровень ставки был достигнут 19 июня 2020 года (ЦБ снизил ставку с 5,5% до 4,5%) впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики. С тех пор ставка еще раз обновила исторический минимум: 24 июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 4,5% до 4,25%.

Снижение ВВП в 2020 году может составить около 4%, по новой оценке ЦБ РФ:

"Весной 2021 года ожидается устойчивое возобновление роста российской экономики по мере нормализации ситуации с заболеваемостью".

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 февраля 2021 года.