Медведев назвал "разнотык" хронической проблемой России


EPA

Министерства и ведомства работают "вразнотык" и это "хроническая проблема" в России, заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

"Это у нас, к сожалению, хроническая проблема, когда вроде все занимаются полезным делом, все в материале, но разнотык, и многие люди делают одну и ту же работу, во всяком случае, занимаются близкими тематиками", — заявил Медведев на заседании комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций (цитата РИА "Новости").

В России не хватает актуальных научных исследований по борьбе с антимикробной резистентностью. "Главное, чтобы эта работа велась согласованно. Я просил бы министерство здравоохранения вместе с министерством образования и науки сформировать комплексный межведомственный план научных исследований так, чтобы скоординировать исследовательские повестки дня различных ведомств", — отметил он.

В этом году в рамках госзадания проводятся 30 научных исследований в области борьбы с новыми инфекциями: два фундаментальных, 23 прикладных и пять приоритетных.

В октябре 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о формировании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Ее председателем назначен Дмитрий Медведев. Комиссия занимается оценкой угроз инфекционных заболеваний, изучением механизмов возникновения новых заболеваний, мониторингом распространения заболеваний и оценкой коллективного иммунитета населения РФ, оценкой уровня защиты населения РФ от новых инфекций.

В состав комиссии из 23 человек входят зампредседателя правительства РФ, министр здравоохранения РФ, министр науки и высшего образования РФ, министр промышленности и торговли РФ, президент РАН, руководитель Роспотребнадзора, руководитель ФМБА, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.