Умер богатейший в мире банкир Джозеф Сафра


AP Photo

Скончался самый богатый в мире банкир Джозеф Сафра. Бразильское издание Veja сообщило о кончине в возрасте 82 лет одного из самых богатых людей страны Джозефа Сафры.

По данным телеканала Globo Джозеф Сафра скончался 10 декабря от естественных причин. И сегодня же Сафра должен быть захоронен на еврейском кладбище Israelita do Butantã в Сан-Паулу.

По оценке Forbes состояние банкира составляет $23,2 млрд. Джозеф Сафра занимал 39 место в мире в рейтинге Forbes.

Агентство Bloomberg оценивало состояние Джозефа Сафры в $17,6 млрд. и по данным агентства он являлся вторым богатейшим бразильцем. На первом месте находится Хорхе Пауло Леманн с $23,7 млрд.

Джозеф Сафра представитель еврейской династии, которая начала свое существование в Сирии еще во времена Османской империи. И ставшие самым известным банкирским домом к началу двадцатого века во всей Османской империи. Отец Джозефа Якоб Сафра перевез семью в Бейрут, после поражения Турции в Первой мировой войне. Там Сафра стали основными банкирами для сефардов.

После Второй мировой войны Сафра покинули Ближний Восток и решили попытать счастья в Новом Свете. В 1952 году семья окончательно поселилась в Бразилии.

Финансовый конгломерат Джозефа Сафры составляют: Safra National Bank of New York, бразильский банк Banco Safra, кредитное учреждение J.Safra Sarasin в Швецарии. Помимо этого конгломерату принадлежат многочисленные объекты недвижимости по всему миру.