Тема:

Банки и финансы 5 дней назад

Греф назвал фейком сообщения об оттоке средств с депозитов Сбербанка

Герман Греф, глава Сбербанка, крупнейшего в стране, назвал недостоверной информацию об оттоке вкладов.

7 декабря издание РБК сообщило о рекордном оттоке с депозитов Сбербанка со ссылкой "на расчеты" аналитика банка БКФ Максима Осадчего. Якобы в ноябре вкладчики сняли со счетов банка 100 миллиардов рублей и это рекордное за шесть лет сокращение рублевых депозитов в Сбербанке.

"Это чистой воды фейк. К сожалению, уважаемые аналитики и клиенты посмотрели не в те строчки. У нас приток средств в целом и наша доля на рынке только растет", – заявил Греф в ходе пресс-конференции.

Приток сбережений россиян в крупнейший банк стран намного превышает отток. Небольшая часть клиентов Сбербанка открыла инвестиционные счета в Сбербанке и перевела деньги с вкладов на инвестсчета в самом же банке – деньги остались в банке, и управляются, как и прежде опытными финансистами Сбербанка. По официальным данным отчетности Сбербанка, средства клиентов без учета валютной переоценки в ноябре выросли на 1,0%: средства физических лиц – на 1,1%, средства юридических лиц – на 0,8%. С начала года сумма средств россиян в банке выросла более чем на триллион рублей до свыше 15 триллионов рублей. Происходит перераспределение средств клиентов. "В течение последнего времени наблюдается перераспределение между срочными (вклады) и текущими счетами (сбережения на счете для трат без оформления вклада – ред.). Это первое", – пояснил Греф.

Во-вторых, отток объясняется бумом на ипотеку – граждане переводят деньги со сберегательных счетов на счета эскроу ради покупки квартир по льготной ипотеке. И это происходит во всех банках. "И второе – тоже такой плановый процесс после введения систем накопительных счетов, счетов-эскроу под застройку часть клиентов-ипотечников, естественно, переводят часть средств на эскроу-счета. Но и то, и другое – это счета граждан, которые у нас в банке сохраняются. Это процесс происходит на рынке в целом", – подчеркнул Греф. Такая ситуация во всех банках.