Банк России: падение ВВП России может ускориться в IV квартале

ВВП России может упасть в IV квартале на 5% и более, в III квартале показатель упал на 3,6%, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.
ЦБ ожидает, что пауза в восстановлении мировой и российской экономики продлится до весны 2021 г.

"Восстановление в III квартале носило бурный характер в части потребительского спроса, особенно в товарной рознице. Показатели вернулись на докризисные уровни, хотя по услугам провал большой, и восстановление займет более длительный период", – пояснил Тремасов.

Бурное восстановление, поддержанное бюджетной и денежно-кредитной политикой, прекратилось под влиянием второй волны пандемии коронавируса, отмечает РИА Новости. Причем влияние идет по внешним и внутренним каналам, отметил Тремасов.

Между тем ЦБ не закладывает жесткие ограничения в базовый сценарий, как это случилось во II квартале. "Тем не менее, рост эпидемиологических рисков вызывает некоторые самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности, особенно в области услуг. По товарной рознице эффекты менее значимые", – подчеркнул Тремасов.

Огромную роль играет появление вакцин от коронавируса. Если массовая вакцинация случится к середине 2021 г., и станет понятно, что это работает, то восстановление экономики может ускориться во втором полугодии следующего года, заключил Тремасов.