Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Москалькова: плату за учебу в вузах нужно пересчитать с учетом дистанционки


EPA

Необходимо разработать механизм пересчета платы за очное обучение в вузах в связи с переходом высших учебных заведений на дистанционный формат, считает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Об этом омбудсмен заявила в тематическом докладе "Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции".

В докладе указано, что нужен механизм для пересчета той платы, что была произведена за очную форму обучения, но фактически не предоставленную студентам, сообщает ТАСС.

Ранее два десятка студентов-контрактников подготовили иск к МГУ в связи с тем, что качество обучения с переходом на дистанционку снизилось в разы, а плата осталась прежней. Они требуют произвести пересчет оплаты обучения за два семестра.

В пресс-службе МГУ при этом заявили, что дистанционка является одним из видов очного обучения. Поэтому, по мнению представителей Московского университета имени М. В. Ломоносова, поводов для пересчета оплаты нет.

Зимняя сессия по всей России пройдет в онлайн-режиме, добавил глава Минобрнауки Валерий Фальков. При этом студенты могут самостоятельно принимать решение – оставаться ли им в общежитии или ехать домой.