Тема:

Рейтинги Роскачества 6 дней назад

Оказалось, что качество водки не зависит от цены

В России безопасна как дешевая, так и дорогая водка, сообщается в исследовании Роскачества. "Закупочная стоимость исследованных образцов составила от 200 до 1554 рублей за бутылку 0,5 литра. В результате вся продукция, от самой дешевой до самой дорогой, оказалась безопасной (соответствует требованиям 171-ФЗ), большинство товаров получили 5 баллов в рейтинге Роскачества", – подчеркнули в Роскачества.

Например, марки водки по цене от 230 до 1000 рублей набрали наибольшее количество баллов по вкусу и аромату, и по итогам анализа в лабораториях.

"Можно утверждать, что качество водки кардинально не зависит от ее цены", – заявили дегустаторы.

Вся легальная водка, которая есть на прилавках магазинов, изготовлена "на основе пищевого спирта, не содержат денатурирующих веществ и фурфурола".

А концентрация токсичных веществ и метанола (метилового спирта) ниже установленного уровня. Крепость водки и полнота налива в таре "соответствуют заявленному на маркировке". Есть замечания к маркировке водки двух торговых марок по способу очистки ("Посольская" и "Мерная на молоке") – низкое содержание кальция и магния, поэтому водка не очищена молоком, как заявлено в маркировке. А еще две марки проиграли по вкусу – такие водки были слишком жгучими и резкими.

Среди дешевой водки самой лучшей названа "Птичка синичка", "Северное золото", "Русская", "Северная земля" и "Кристалл". Среди дорогих сортов (от 400 до 1000 рублей) лучшей выбраны марки "Чистые росы", Gallant, "Белую березку" и "Московскую". В целом в тройку лучших вошли "Птичка синичка", "Кристалл" и "Столичная кристалл".

Потребление водки в январе-октябре выросло на 2,5% до 59,7 миллиона декалитров, в октябре – на 3,8%. При этом в целом россияне стали больше налегать на вино и пиво, а не на крепкий алкоголь.

Минимальные розничные цены на коньяк, водку, другой крепкий алкоголь и игристые вина в России повышены с 1 января 2021 года, следует из приказа Минфина РФ. Решено повысить минимальные розничные цены на водку на 5,7% – с 230 до 243 рублей за поллитровку, коньяк – на 3%, с 433 до 446 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, на игристое вино (шампанское) – на 3%, с 164 до 169 за бутылку объемом 0,75 литра. Повышена минимальная цена и для бренди, кальвадоса – на 2,8%, с 315 до 324 рублей.