СФ одобрил закон о повышении НДФЛ с доходов более 5 миллионов

Совет федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ), превышающих 5 миллионов рублей в год, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента. Документ направлен президенту на утверждение.

НДФЛ устанавливается для доходов физических лиц в размере более 5 миллионов рублей за налоговый период, – 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы доходов, превышающей 5 миллионов рублей.

Госдума 11 ноября 2020 года приняла в окончательном, третьем, чтении закон об увеличении со следующего года ставки налога на доходы физических лиц до 15% для доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год, обозначив ряд исключений. Повышенная ставка НДФЛ касается только регулярных доходов, превышающих 5 миллиона рублей в год, а налог на остальной доход составит 13%.

Нерегулярные доходы, например, от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг), не будут облагаться налогом. Не коснутся повышенной ставки и страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

По данным Минфина, доля работающих граждан РФ, с которых будет взиматься повышенная ставка НДФЛ в размере 15%, не превысит 1%, а бюджет получит от повышения ставки НДФЛ порядка 60 миллиардов рублей в 2021 году. Средства от повышенной ставки НДФЛ в размере 15% в бюджет могут поступить не раньше, чем через два года, отметили в комитете Госдумы по бюджету.

Отменить плоскую шкалу НДФЛ предложил президент РФ в обращении к гражданам страны. Глава государства предложил с 1 января 2021 года отменить плоскую шкалу НДФЛ и увеличить налог с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Кроме этого, банковские вклады свыше одного миллиона рублей с 1 января 2021 года облагаются налогом в размере 13%.