Банки предупредили о всплеске активности мошенников в "черную пятницу"

Мошенники при приближении дня распродаж пытаются обмануть россиян под предлогом акций и предложений от крупных банков и ретейлеров к "черной пятнице", которая пройдет 27 ноября. Об этом предупредили банки.

Мошенники направляют клиентам ложные ссылки якобы для предзаказа товаров со скидкой, стремясь получить доступ к банковским картам и счетам потребителей, уточнили в ВТБ.

Кроме этого, несколько клиентов обратились с жалобами на мошенников, которые действовали под видом крупных торговых сетей. Злоумышленники обзванивают или рассылают SMS с описанием скидок на разные товары – бытовую электронику, одежду, обувь или косметику. Рассылались ссылки и предлагалось сделать предзаказ и оплатить. При оформлении на фальшивом сайте требовалось ввести данные банковских карт – поддельная платежная форма может очень напоминать настоящую. После получения информации клиентов мошенники исчезали вместе с деньгами клиентов.

Банковские специалисты по борьбе с мошенничеством предупреждают о традиционной активности злоумышленников в это время. Рост числа онлайн-покупок из-за нежелания покупателей ходить в магазины упрощает задачу мошенников. Например, мошенники к ноябрю заработали на клиентах российских сайтов объявлений около 1 миллиарда рублей. А год назад такого вида обмана почти не было.

Крупные торговые сети никогда не присылают "ссылки на оплату" – "все операции проводятся на их официальных сайтах, название которых также важно внимательно проверять, чтобы избежать ресурсов-подделок", — пояснил Алексей Киричек, директор департамента эквайринга, вице-президент ВТБ.

Если общение с "продавцом" по телефону или почте кажется подозрительным, то лучше прекратить разговор или переписку, и все проверить на официальном сайте ретейлера.