Минтруд предложил повысить единовременные выплаты пенсионерам

Минтруд предложил Пенсионному фонду России (ПФР) увеличить единовременную выплату пенсионных накоплений. Для этого министерство предлагает проводить такие выплаты, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщается в письме Минтруда в ПФР, которое цитирует "Коммерсант".

Сейчас пожизненная накопительная пенсия выплачивается только тем, у кого на счете не менее 5% от размера страховой пенсии по старости. Если накопления не достигли этого уровня, то их выдают все сразу.

Средняя назначенная пенсия в России сейчас – около 15 тысяч рублей. Для назначения пожизненной накопительной пенсии гражданин должен иметь на своем накопительном счете почти 200 тысяч рублей (выше 750 рублей в месяц). Меньшие суммы выплачиваются единовременно.

МРОТ в 2020 году составляет 12,1 тысячи рублей. То есть Минтруд предлагает повысить единовременную выплату .

Предложение Минтруда заключается в резком повышении границы, при которой назначается пожизненная выплата, – 625 тысяч рублей на накопительном счете. В этом случае выплачивается до 2,4 тысяч рублей в месяц. Если на счете будет чуть менее 625 тысяч рублей, то их выплатят единовременно.

Представители НПФ выступают против предложения Минтруда и резкого увеличения объема единовременных выплат – это ухудшит показатели фондов.

С 2014 года работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему в размере 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% могут идти на накопительную пенсию по желанию работника, а 16% – на страховую пенсию. Если работник выбрал только государственную страховую пенсию, то все 22% отчисляются на формирование страховой пенсии.

Согласно действующему законодательству, "заморозка" накопительной пенсии действует до 2022 года включительно. В октябре 2020 года Госдума одобрила продление заморозки накопительных пенсий до 2023 года. Закон должен подписать глава государства.

Согласно расчетам Минтруда, индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит в 2021 году 6,3%, в 2022 году – 5,9%, а в 2023 году – 5,6%. Это выше инфляции. Согласно сентябрьскому прогнозу Банка России, инфляция в конце текущего года ожидается на уровне 3,7–4,2%, в 2021 году — 3,5-4%, а в 2022 году – на целевом уровне 4%.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования​​​. По мнению профсоюзов, этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям.