Турция выдала "Росатому" лицензию на строительство третьего блока АЭС

Министерство энергетики Турции выдало "Росатому" разрешение для строительства третьего энергоблока атомной электростанции "Аккую".

"Выдана лицензия для строительства третьего блока АЭС "Аккую". В 2023 году заработает первый реактор, и наш энергетический портфель будет расширен за счет новых источников энергии. АЭС "Аккую" осветит всю Турцию", – сообщается в пресс-релизе Минэнерго Турции.

Электрическая мощность каждого из четырех блоков турецкой АЭС составляет 1200 МВт, общая — 4800 МВт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год, начиная с 2023 года.

В Турцию 10 ноября на стройплощадку АЭС "Аккую" из России по морю доставлен корпус высокого давления реактора для первого блока – корабль с корпусом преодолел 3 тысячи километров. Корпус изготовил "Атоммаш".

Атомная электростанция сооружается по российскому проекту, он предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков. Ввод в строй первого запланирован на 2023 год.

Президент России Владимир Путин в ходе церемонии начала строительства атомной станции 3 апреля 2018 года заявил, что проект АЭС "Аккую" создаст в Турции новую отрасль промышленности – атомную.

Соглашение о строительстве АЭС "Аккую" в Турции было заключено в 2010 году. В рамках него предусматривается строительство на южном побережье Турции АЭС с четырьмя энергоблоками (реакторы ВВЭР-1200) общей мощностью 4800 МВт. Срок эксплуатации проекта составит 60 лет, объемы вырабатываемой электроэнергии покроют 17 процентов внутреннего спроса. Стоимость проекта оценивается в 22 миллиарда долларов.