В России возобновился рост количества торговых точек


AP Images

Количество активных бизнесов с 9 по 15 ноября начало восстанавливаться после двух недель снижения, следует из аналитического обзора лаборатории "Сбериндекс". Общее число работающих торговых точек в России за прошедшую неделю оказалось на 3,5% выше уровней февраля.

Потребительские расходы россиян с 9 по 15 ноября замедлили снижение до 7,7% (год к году) после снижения на 8,3% неделей ранее. Но в целом потребительская активность снижается с началом осени.

Расходы россиян 11 ноября оказались на 45% ниже показателей 2019 года и повлияли на сумму расходов за всю неделю. Наибольшие потери отмечены в непродовольственных товарных категориях – "Одежда, обувь и аксессуары" (–5,4% г/г), "Товары для строительства и ремонта" (–1,8% г/г).

Правительство и Минпромторг пока не считают необходимым закрывать общепит и ретейл. Кафе, рестораны и все магазины, включая непродовольственные, могут работать при соблюдении требований Роспотребнадзора в том случае, если не будет резкого роста числа заболевших коронавирусом, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

С апреля по июнь-июль в регионах сохранились ограничения на торговлю непродовольственными товарами и общепита. Самые масштабные ограничения были в Москве. С 1 июня в столице начался второй этап смягчения ограничений: заработали около 50 тысяч предприятий розничной торговли и более 9 тысяч организаций бытового обслуживания.