Россиян обяжут отчитываться о зарубежных "кошельках"

Жители России будут обязаны отчитываться в налоговой службе о валютных операциях с использованием электронных кошельков иностранных операторов, следует из законопроекта, разработанного при участии главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Законопроектом предлагаются поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". "Физические лица – резиденты обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг", – сообщается в законопроекте.

Жители России, платящие налоги в стране, обязаны сообщать о переводе за год свыше 600 000 рублей, или эквивалент этой суммы в иностранной валюте, следует из документа. Такая отчетность уже действует для владельцев счетов в зарубежных банках.

Как отметили авторы закона, сейчас банки все чаще предоставляют россиянам за рубежом услуги по переводу денег через электронные кошельки, и эти переводы необходимо контролировать.