Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 2 недели назад

Как рыбий жор: инвесторы разогнали индексы до максимумов


Фото: Московская биржа

Фондовые рынки в разных странах устремились к прошлогодним рекордам и новым высотам после сообщений об успехах тестирования вакцины против COVID-19: почти все котировки компаний и банков в зеленой зоне. Но за быстрым ростом может последовать такое же быстрое падение из-за сложности вакцины Pfizer.

Российский фондовый рынок не стал исключением и индекс Мосбиржи, учитывающий рублевую стоимость акций, достиг максимума ноября 2019 года, когда превысил впервые в своей истории 3000 пунктов. Российский индекс 10 ноября во вторник достиг 3012 пунктов и завершает торги бурным ростом шестой день подряд и вырос еще на 0,5% после роста днем ранее на 3%. За эти дни российский фондовый рынок вырос на 13% с момента начала голосования на выборах президента США. Сегодня акции подорожали еще и после новостей о перемирии в Нагорном Карабахе. Наибольшее подорожание российских акций пришлось на 9 и 10 ноября, когда стало известно, что крупнейшая экономика мира – США смогут начать вакцинацию в декабре-январе.

Акции в России, как и во всем мире, дорожают в противоход акциям компаний, которые зарабатывали во время пика пандемии, а сейчас спрос на их продукцию и услуги падает. Поскольку сейчас вырос спрос на нефть, то дорожают акции нефтегазовых и других сырьевых компаний, а дешевеют акции интернет-компаний и золотодобывающих компаний (в кризис вырос спрос на золото, а сейчас падает). В лидерах роста акции "Татнефти" (+5%), "Роснефти" (+5%), "ЛУКойла" (+4%), "Новатэка" (+3,6%). В лидерах снижения акции Yandex (-3%), Polymetal (-2,64%), "Полюса" (-1,3%), Mail.ru (-1,3%).

В понедельник 9 ноября немецкая компания BioNTech и американская Pfizer сообщили об успешных клинических испытаниях разработанной ими вакцины против COVID-19. Препарат на 90% защищает людей. Новость о неожиданно высокой (более 90%) эффективности вакцины взбудоражила инвесторов, которые кинулись скупать все рисковые активы – индексы акций обновили максимумы, S&P 500 прибавил 1,3%, Dow Jones Industrial вырос на 2%, нефть Brent подорожала на 10%, индексы акций развивающихся рынков взлетели на 4-5%. При этом защитные активы заметно обесценились – упал спрос на 10-летние гособлигации США (доходность выросла на 10 б.п. до 0,94%), а золото подешевело на 4,3%.

"Если предположить, что эффективная вакцина будет доступна к массовому использованию в ближайшие недели, то, конечно, рынок акций имеет огромный потенциал для роста (рост индекса акций на 80-100%), – отмечают аналитики Райффайзенбанка. – Однако такое предположение имеет невысокую вероятность для реализации – до массового вакцинирования может пройти еще не один месяц: нужно еще изучить побочные действия, кроме того, вакцину от Pfizer требуется хранить при температуре не выше -70°С, что осложняет ее транспортировку, компания пока не может производить более 1,3 миллиарда доз в год. А в это время текущая пандемия будет наносить урон экономике, при этом на огромные фискальные стимулы рассчитывать не стоит, а без них монетарные будут не столь эффективны".