SberIndex: расходы россиян сокращаются каждую неделю


GLP

Жители России с каждой неделей тратят меньше и с каждой неделей сокращение усиливается. Падение потребительских расходов ускорилось за неделю с 26 октября по 1 ноября на 10,8% по сравнению с этим периодом прошлого года после снижения на 2% неделей ранее, сообщается в исследовании СберИндекса, поступившем в редакцию Вести.Ru.

Это худший показатель с конца мая, отмечается в исследовании. В том числе для расходов в непродовольственных товарных категориях (–5% год к году) и для сектора услуг (–32%), отмечают экономисты Сбера. Индекс потребительской активности SberIndex за неделю потерял еще 2,3 пункта и снизился до 71,3 пункта.

Расходы носят избирательный характер, как перед самоизоляцией весной, когда создавались запасы продуктов, лекарств и первоочередных товаров.

За прошедшую неделю россияне тратили на продукты питания больше на 3,1%, чем в это же время год назад. Подскочили на 34,3% расходы на лекарства и медицинские товары. Россияне продолжают раскупать антибиотики, бесполезные при COVID-19.

Количество действующих точек продажи непродовольственных товарах и услуг сократилось в России за неделю на 0,5%. По итогам всего октября упал на 2,7% спрос на товары и услуги.

"Структура трат россиян говорит о том, что потребители стараются снизить риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции", – отмечают экономисты "СберИндекса".

На 3 ноября пятый день подряд зафиксировано более 18 тысяч заболевших – 18 тысяч 648 случаев инфицирования коронавирусом в России, за минувшие сутки умерли 355 пациентов.