Российский Ozon может привлечь до $500 млн на американской бирже


Global Look Press

Российская платформа электронной коммерции Ozon выйдет на американскую биржу Nasdaq. В ходе размещения ретейлер может привлечь от 100 до 500 млн долларов. Сама компания пока не определила количество акций, которое планирует разместить, и ценовой диапазон.

По данным собеседников издания Wall-Street Journal, Ozon оценивается в 3-5 млрд долларов.

Андеррайтерами размещения выступят как международные, так и российские банки, среди которых Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, ВТБ, Сбербанк и "Ренессанс".

Ранее компания Ozon Holdings PLC подала заявление о регистрации по форме F-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), где раскрыла финансовую отчетность за первые девять месяцев 2020 года.

Так, выручка компании составила 121,6 миллиарда рублей (с учетом НДС), что на 142 процента больше, чем за аналогичный период 2019-го. Количество заказов выросло на 130% (до 44,3 млн), а число активных продавцов — более чем в четыре раза (до 18,1 тысяч).

Также в форме F-1 сообщается, что Ozon разорвал соглашение со Сбербанком и теперь финансовая организация требует с ретейлера 1 млрд рублей штрафа. Суть соглашения не раскрывается. Ozon не считает себя должником и предоставил пояснения Сбербанку, однако спор может продолжится в суде.

Между тем 42,999% Ozon принадлежат АФК "Система" (с учетом 11,699% у венчурного фонда Sistema VC), примерно столько же акций имеет фонд Baring Vostok.

В этом году Ozon привлек $150 млн от американской Princeville Capital, АФК "Система" и Baring Vostok, а также 6 млрд руб. от Сбербанка на пополнение оборотных средств под залог акций компаний группы.

АФК "Система" заявила ранее, что интернет-продавцу может потребоваться в 2020 г. почти 10 млрд руб. от инвесторов, и АФК готова принимать участие в финансировании актива. При этом АФК ведет поиск инвесторов в Ozon, которые своими инвестициями поддержат рост интернет-продавца и помогут развивать логистические мощности.

Некоторые СМИ сообщили, что покупателем пакета акций Ozon может стать Сбербанк. АФК "Система" не подтвердила и не опровергла эти сообщения.