Опрос: 75% россиян боятся потерять работу в 2021 году


Фото: kate.sade / Unsplash

Почти 75% россиян боятся потерять работу в 2021 г., отмечено в исследовании аналитической компании Ipsos, которое охватывает 27 стран.

На втором месте в списке расположилась Испания, 73% граждан этой страны опасаются потерять работу в наступающем году. В Малайзии опасения по этому поводу высказывают 71% граждан.
Меньше других за свое место работы переживают граждане Германии (26%), Швеции (30%) и Нидерландов (36%).

Между тем риску остаться без работы в большей степени подвержены работники малых и средних предприятий (МСП), заявил "Известиям" председатель комитета объединения "Опоры России" по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков.

В МСП работают 37% населения страны, это самые незащищенные представители рынка труда. Скорее всего, именно они и попали в выборку респондентов, отметил Третьяков. В госучреждениях и крупных компаниях трудовые договоры заключают по Трудовому кодексу. А вот немалая часть МСП работает в теневом секторе экономики, где трудовые отношения зачастую оформляют ненадлежащим образом.

В свою очередь основатель SuperJob Алексей Захаров усомнился в статистике Ipsos по России. Для сравнения, уровень безработицы в США значительно выше, с начала года работу потеряли почти 46 млн американцев, однако США занимают в списке 24-е место, работу боятся потерять лишь 36% населения страны.

Исследование Ipsos проведено с 25 сентября по 9 октября, в нем приняли участие 12,4 тыс. граждан из 27 стран. Согласно среднему показателю 54% сотрудников по всему миру боятся потерять работу.