Набиуллина: дешевые кредиты не смогут долго поддерживать спрос, нужно повышать доходы населения

Бюджетная и денежно-кредитная политика (ДКП) направлены на то, чтобы поддержать потребительский спрос, с помощью этих инструментов можно многое сделать, но не все.

Низкие банковские ставки и дешевые кредиты не могут долго поддерживать потребительский спрос на высоком уровне, необходимо повышать доходы населения, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!". Прямую трансляцию форума ведет телеканал "Россия 24".

"Представьте людей. Мы хотим, чтобы они больше потребляли. Но даже если процентные ставки очень низкие, но люди не понимают, в какие сроки у них начнут восстанавливаться доходы, насколько это восстановление устойчиво, насколько рабочие места сохраняться, они не будут тратить", – отметила Набиуллина.

Население в таких условиях предпочитает делать сбережения, исходя из предусмотрительности, пояснила глава ЦБ.

Предприятия ведут себя так же. "Какой бы дешевый кредит не был, чтобы расширяться и инвестировать, нужно понимать, что есть спрос, сбыт и так далее. Это все нужно учитывать. Качество и адресность расходов должны быть для того, чтобы они стимулировали и создавали уверенность. Но главное – это уверенное восстановление доходов", – заключила Набиуллина.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян упали в апреле-июне на 8% в годовом выражении, что стало рекордным падением с 1999 г. При этом 21,8% денежных доходов населения обеспечили выплаты от государства (пенсии, пособия, стипендии и субсидии).