Тема:

Валютные колебания 6 дней назад

Morgan Stanley начал покупать рубли: пора делать ставку на EM-валюты


фото: pixabay.com

Morgan Stanley заявил, что пора делать ставку на валюты развивающихся рынков (Emerging Markets) – один из крупнейших банков Уолл-стрита открыл длинные позиции в южноафриканском ранде и российском рубле, начав скупку недооцененных валют с большим потенциалом роста.

Для инвесторов настало время подготовиться к ралли курсов валют развивающихся стран и суверенных гособлигаций EM к концу года, сообщается в аналитической записке Morgan Stanley для клиентов. Гиганту Уолл-стрита нравятся бразильский реал, мексиканский песо и колумбийский песо, и он открыл длинные позиции в южноафриканском ранде и российском рубле, уточняется в записке Morgan Stanley, которую цитирует американский телеканал CNBC.

По мнению аналитиков, осталось мало времени для сюрпризов в преддверии президентских выборов в США и начались благоприятные сезонные факторы. До голосования в США 3 ноября осталось немногим больше недели, и некоторые участники рынка все больше ставят на перспективы вероятно нового президента-демократа. Президент Дональд Трамп отстает от бывшего вице-президента Джо Байдена в общенациональных опросах, в том числе в колеблющихся штатах. Но оба кандидата готовятся к последней неделе предвыборной кампании перед схваткой в день голосования 3 ноября.

"Похоже, что рынок недооценивает возможность "голубой зачистки", – отметили аналитики Morgan Stanley в аналитической записке, имея в виду возможность победы Демократической партии в Белом доме, Сенате и Палате представителей. Ранее высказывались предположения, что демократы и республиканцы не будут иметь очевидного преимущества, а разделят влияние в законодательной и исполнительной власти.

"Поскольку осталось ограниченное время и уже подано много голосов, мы думаем, что ограничена возможность опросов или событий существенно что-то изменить", – отметил глава отдела Morgan Stanley по стратегии развивающихся стран Джеймс Лорд.

"Мы подчеркиваем, что, хотя исход выборов, конечно, остается неопределенным, для тех, кто желает добиться победы демократов, риск/вознаграждение для развивающихся стран выглядит убедительным, особенно в случае единого правительства США, которое может привести к значительным стимулам и более последовательный набор экономической политики".

Что касается пандемии коронавируса, то аналитики заявили, что развивающиеся рынки, вероятно, будут "более полно" участвовать в восстановлении глобального роста после начала вакцинации против Covid-19.

Аналитики Deutsche Bank предупреждают, что победа Джо Байдена может ускорить принятие очередного пакета повторного денежного вливания в экономку США в размере до 2 триллионов долларов. В этом случае возможен и кратковременный рост доллара, фондовых индексов, так и последующее ослабление.

Ранее стратеги Goldman Sachs назвали рубль одной из трех самых привлекательных валют для инвесторов на развивающихся рынках (ЕМ). В тройку попал мексиканский песо (MXN), российский рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR). Эти валюты могут принести наибольшую доходность из-за недооцененности.

В Sberbank CIB ранее допускали сильную волну покупки надежных активов с меньшей доходностью, которая захлестнет мировые рынки, подняв курс рубля выше отметки 78 из-за бегства инвесторов от риска, поскольку в США не принят пакет стимулирования экономики, а пандемия распространяется и не исключен повторный карантин в ЕС.

По мнению аналитиков Росбанка, геополитические риски множатся. Помимо конфликта в Армении, в котором Россия сохраняет неизменный нейтралитет, по мере приближения президентских выборов в США (3 ноября) любой заголовок вызывает волнение: демократы остаются негативно настроены по отношению к России, отмечают экономисты Росбанка:

"Это не снижает нашего доверия к равновесному уровню, лишь вынуждая пересмотреть промежуточную точку (до 76 рубля за доллар c 72 в четвертом квартале 2020 года) на пути его достижения. При этом требование к госкомпаниям снизить долю чистых валютных активов до уровня 1 октября 2018 года, сезонный пик налоговых выплат в октябре и продажи валюты Банком России могут увеличить амплитуду колебаний рубля в обе стороны от текущих значений".