Тема:

Нефть и газ 3 дня назад

Минфин оценил запас прочности экономики для прохождения пандемии

Денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на три года при цене нефти 20 долларов за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24".

"Так называемая копилка" – Фонд будет тратится на восполнение недостающих расходов бюджета, если цена нефти во время пандемии упадет ниже ожидаемой – менее 40 долларов за баррель, пояснил Силуанов. В кризис апреля-мая цена была и ниже 20 долларов из-за падения спроса на нефть. Но в среднем за январь-сентябрь экспортная цена российской нефти сейчас выше этого уровня (40,84 доллара, по данным Минфина). Поскольку расходы резко выросли из-за пандемии (до 10 триллионов рублей, или 9% ВВП), а реальная цена нефти оказалась ниже расчетной для бюджета-2020 (42,4 доллара), то сейчас Минфин через ЦБ продает валюту из ФНБ для восполнения недостающих доходов.

"Фонд национального благосостояния у нас находится не ниже, даже сейчас несколько выше 7-процентного уровня ВВП. Мы считаем, что это тот безопасный предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 долларов за баррель".

"ФНБ – это наш резерв для страховки от снижения цен на нефть", – отметил Силуанов. Но даже сейчас правительство не тратит только из фонда, а размещает облигации в России для привлечения дешевых займов в бюджет, поскольку у страны очень маленький госдолг. Еще правительство больше направляет нефтегазовых доходов сразу на траты бюджета, а не только в резервы. Эти меры помогают сохранить "стабильную финансовую систему, стабильный бюджет". В Минфине надеются, что вторая волна пандемии не принесет большие потери как в начале появления коронавируса, когда были большие ограничения экономики.

ФНБ к 1 октября составлял 13,7 триллиона рублей, или 12,1% ВВП. Из них ликвидная часть – деньги на счетах – составляет 9,4 триллиона рублей, или 8,2% ВВП. Остальное вложено в разные активы.

Зарубежные экономисты называют предыдущие санкции одной из причин невероятной стойкости российской экономики во время глобального кризиса и пандемии. Российское правительство за последние 5 лет действий санкций снизило зависимость экономики страны от импорта и доллара, создало Фонд национального благосостояния для поддержки страны, снизило госдолг страны до очень низкого уровня – по итогам 2019 года 12,3% ВВП (13,6 трлн руб.).

Правительство ранее внесло в Госдуму проект федерального бюджета на три года. Дефицит бюджета составит 2,4% ВВП в 2021 году и около 1% ВВП с 2022 года. Уровень госдолга вырастет с 15% в 2020 году до 20% ВВП в 2021 году, а к концу 2023 года достигнет 21,3% ВВП.