ЦБ: тестирование цифрового рубля может начаться в конце следующего года

Пилотный проект по внедрению цифрового рубля может стартовать в конце следующего года, если решение о выпуске будет принято. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

О начале проработки возможностей и оценки перспектив выпуска цифровой национальной валюты Банк России объявил 13 октября 2020 года. Отзывы и замечания по проекту регулятор будет принимать до конца 2020 года.

Эльвира Набиуллина сообщила, что полноценная концепция внедрения цифрового рубля будет разработана, если будет принято решение о целесообразности этой инициативы. На этапе пилотирования необходимо будет определить плюсы и риски такого решения, пояснила Набиуллина в пятницу.

Глава регулятора видит спрос и востребованность цифрового рубля на фоне развития систем цифровых платежей, цифровизации экономики.

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки.

CBDC прежде всего станет дополнением и, возможно, заменой наличных денег. При этом в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок CBDC может начать конкурировать с депозитами в коммерческих банках. Цифровыми рублями можно оплачивать услуги, переводить деньги – как через мобильные устройства и другие гаджеты в онлайн-режиме, так и в офлайн-режиме – без доступа к интернету.

Риски такой инициативы связаны с кибербезопасностью, как выстроить технологию офлайн-расчетов с цифровым рублем. Кроме того, отметила Набиуллина, необходимо провести анализ для понимания того, как внедрения цифрового рубля повлияет на финансовую сферу в целом.

В других странах также разрабатываются аналогичные проекты, но только Багамы первыми запустили цифровую национальную валюту, и в Китае начали раздавать первые "цифровые юани". О цифровом долларе думают и в США.

Ранее спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков ожидает появление цифрового рубля в России через 3-7 лет. По оценке Пескова, Россия могла бы стать лидером в таких расчетах, но для этого разработку надо было бы начать четыре года назад.

Сейчас можно посмотреть на тех, кто впереди, учесть их ошибки, считает Песков.