Обманутые дольщики могут повторно тратить маткапитал без суда

Обманутые дольщики, которые ранее вложили маткапитал в жилье, и получившие обратно компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно потратить материнский капитал без обращения в суда. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Постановление подписано для тех гражданах, которые ранее вложили материнский капитал в новое жилье, но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию маткапитала. Ранее в таких ситуациях дольщики обязаны были вернуть маткапитал обратно в Пенсионный фонд России (ПФР). А право на повторное использование этих денег можно было получить только через суд.

Это была формальность, но требовала времени и судебных затрат. Теперь по постановлению правительства дольщик, получив обратно маткапитал, ранее вложенный в новую, но не полученную квартиру, может тратить его повторно без суда. Фонд защиты прав дольщиков будет возвращать в ПФР компенсацию маткапитала из-за банкротства застройщика, но граждане автоматически получают право на их повторное использование без суда.

Такие изменения уже внесены в закон о долевом строительстве многоквартирных домов, а теперь изменения внесены и в правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

С этого года размер материнского капитала увеличен до 616 тысяч 617 рублей, а право на 466 тысяч 617 рублей семья получает при рождении первого ребенка. Материнский капитал будет индексироваться ежегодно, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в Совете Федерации.