ЦБ РФ улучшил прогноз по ВВП РФ на 2020 г.


Global Look Press

Банк России прогнозирует меньшее, чем ожидалось ранее, падение российского ВВП в 2020 г. Сокращение составит 4-5% против раннего прогноза в 4,5-5,5%, сообщается на сайте ЦБ.

Регулятор объясняет изменение прогноза менее значительным, чем ожидалось, сокращением экспорта. На следующий год ЦБ, наоборот, ухудшил прогноз роста – восстановительный рост видится на уровне 3-4%, что несколько хуже июльского прогноза в 3,5-4,5%.

Михаил Мишустин ранее отмечал, что по динамике ВВП во втором, самом сложном квартале, по данным Минэкономразвития, Россия выглядела привлекательнее многих стран, в том числе Германии, Италии, Франции, Великобритании и Испании, подчеркнул глава правительства.

Премьер отметил, что в России удалось сохранить макроэкономическую стабильность, несмотря на массивные меры поддержки. Инфляция с начала года составила чуть более 3%, отметил Мишустин.

На 2022 год прогнозируется рост на 2,5-3,5%, на 2023 год новый прогноз составляет 2,0-3,0% роста. Регулятор связывает замедление восстановительного роста российской экономики с динамикой внутреннего спроса и пандемией коронавируса.

В сообщении Центробанка указывается, что ухудшение эпидемиологической обстановки негативно отражается на настроениях населения и бизнеса, что может повлиять и на спрос, и на предложение.

По мнению регулятора, это может иметь как дезинфляционные, так и проинфляционные эффекты, однако дезинфляционное давление будет преобладать. С учетом этого фактора и данных за II-III кварталы регулятор пересмотрел вниз прогноз потребительского и инвестиционного спроса по итогам 2020 года.

Минэкономразвития ожидает, что снижение ВВП РФ в текущем году составит 3,9%, а в 2021 году экономика вырастет на 3,3%. По оценке Минэкономразвития, в 3-м квартале 2020 года падение ВВП РФ в годовом выражении замедлилось до 3,8% по сравнению с 8,0% во 2-м квартале. Снижение ВВП РФ по итогам 9 месяцев 2020 года министерство оценило на уровне 3,5%.