ЕС решил ввести антироссийские пошлины во время обострения пандемии


EPA

Еврокомиссия заявила о "значительных искажениях рыночных механизмов в экономике России со стороны правительства". Текст заявления опубликован в пятницу.

ЕК ссылается на доклад-исследование и этот документ может быть использован для введения антидемпинговых пошлин ЕС на российские товары.

В отличие от ЕС власти США не вводят пошлины во время пандемии, и даже отменили ряд пошлин для наиболее пострадавших импортеров из-за пандемии.

В ЕК возмущены "искажениями при оплате труда и стоимости энергии" в России. Якобы низкая стоимость энергии при производстве продукции в России повышает конкурентоспособность российских товаров в Европе.

И в Еврокомиссии намерены за счет пошлин чаще выравнивать ситуацию. Одним из примеров таких мер могут быть новые пошлины на сталь и удобрения из России. Во время пандемии ЕС не вводила пошлины, но теперь решила возобновить протекционизм для своих товаров. Ранее ЕК вводила запретительные пошлины для товаров из России в размере до 50%.

По данным Минэкономразвития России, Еврокомиссия применяет искаженную методику "энергокорректировок" – для расчета себестоимости российской продукции учитываются цены на энергоносители не на российском рынке, а на рынках третьих стран. Это противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО).