В Москве аномально вырос спрос на новые квартиры


Global Look Press

Продажи квартир в новостройках Москвы в сентябре 2020 года выросли в 1,7 раза по сравнению с августом: заключено 14,985 тысячи договоров участия в долевом строительстве, сообщил столичный Росреестр. Такой спрос вызвал и рост цен: в Московской области – на 18,6% за год, в Москве – на 9,3%.

В годовом выражении продажи удвоились – в сентябре прошлого года было всего 7,237 тысячи договоров. Это новый рекорд. Сейчас покупка квартир в новостройках оформляется по договорам участия в долевом строительстве.

"В сентябре 2020 года в Москве обновлен рекорд по количеству зарегистрированных Росреестром договоров участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости – почти 15 тысяч", – сообщил Игорь Майданов, руководитель столичного управления Росреестра.

Это на 4% больше июня прошлого года, когда в столице был зафиксирован предыдущий рекорд продажи новых квартир. Майданов объяснил "такой ажиотаж" с желанием многих успеть купить квартиру до октября. "Это последний месяц действия госпрограммы льготного кредитования жилья в новостройках – и поспешили реализовать отложенный спрос в сентябре", – отметил он.

При этом Санкт-Петербург опередил Москву по количеству сделок с льготной ипотекой. В апреле-сентябре в Петербурге зарегистрировано 11975 сделок по программе льготной ипотеки, в Москве – 3280 сделок.

Рост продаж новых квартир в столице зафиксирован и по итогам третьего квартала 2020 года – 30,788 тысячи договоров, что на 43% больше, чем годом ранее. В сравнении с предыдущим кварталом продажи также удвоились. Всплеск продаж пришелся на время льготной ипотеки. Всего с января по сентябрь текущего года в Москве снизилось продаж квартир в новостройках на 13% до 70,646 тысячи договоров (в прошлом году – 80,8 тысячи). Благодаря рекорду в сентябре годовые потери продаж по итогам девяти месяцев сократилась в 2 раза.

Цены на жилье в России по итогам третьего квартала 2020 года выросли на 4,1% за год, до 66,6 тысячи рублей за квадратный метр, сообщается в ислледовании "СберИндекса" и "ДомКлика". Ранее президент РФ предложил продлить госпрограмму льготной ипотеки под 6,5% годовых до середины 2021 года.