Правительство продлевает программу льготной ипотеки до 1 июля

Правительство РФ продляет программу льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил об этом решении в ходе заседания правительства, которое транслировал канал "Россия 24".

Глава кабмина отметил, что программа изначально должна была завершиться 1 ноября, но хорошо себя зарекомендовала и существенно поддержала строительную отрасль.

Льготная ипотека позволит порядка 600 тыс. семей улучшить свои жилищные условия, принеся к июлю в экономику 1,8 триллиона рублей, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. До конца года улучшить жилищные условия с помощью льготной ипотеки смогут около 152 тысяч семей и в экономику страны поступит около 300 млрд рублей.

Ранее с предложением продлить программу льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках до июля 2021 года выступил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством.

По программе, начавшейся в апреле, уже выдано 220 тысяч кредитов на 630 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Свыше 90% всех кредитов в России на новостройки выдано по этой программе.

"С учетом того, что ситуация у нас складывается в общем-то непросто, хотя экономика восстанавливается, тем не менее людям еще тяжеловато и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке, давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года", – предложил президент.

Минфин предлагал продлить льготную ипотеку под 6,5% до 31 декабря 2021 года. В этом случае сумма льготных кредитов по госпрограмме вырастет с 900 миллиардов рублей в 2020 году до 2,8 триллиона рублей.

Ставка действует весь срок кредита, максимальный срок – 30 лет. Если рыночная ставка выше 6,5%, то государство доплачивает банкам-участникам программы. На первых порах льготный кредит можно было взять для покупки жилья стоимостью до 3,5 миллиона рублей в регионах и 8 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Затем этот предел увеличили – до 12 миллиона рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, и до 6 миллионов рублей жителям остальных регионов страны. Вскоре правительство снизило размер первоначального взноса льготной ипотеки с 20% до 15%. Правительство запустило эту программу на время кризиса для поддержки застройщиков и спроса на квартиры в новостройках.