Косачев: Россия полна решимости достроить "Северный поток-2"

Россия полна решимости завершить строительство газопровода "Северный поток-2". Время покажет, насколько успешными окажутся санкции США против этого проекта.

При этом США продолжат искать нарушителей своих санкций с гораздо большим рвением, чем искали террористов в Сирии, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью "Интерфаксу".

США 20 октября объявили об очередном расширении санкций против "Северного потока-2".

По мнению Косачева, США хотят показать, кто в доме хозяин, и объяснить немцам и другим европейцам, что Европа не имеет права самостоятельно определять свою энергетическую политику.

По сути, США своими угрозами и санкциями отказывают европейцам в здравомыслии и взрослости, пояснил Косачев. США говорят европейцам: вы недостаточно разумны, чтобы понимать последствия своих решений. Но на ваше счастье есть "большой брат", который не даст вам "поиграть" в суверенитет.

Косачев назвал циничным призыв Госдепа США к России "прекратить использовать свои энергоресурсы для целей принуждения".

Горькая ирония и цинизм заключаются в том, что призыв озвучен в обоснование принуждения США в отношении участников мирного и полезного экономического проекта на другом конце Атлантики, подчеркнул сенатор.

США не хотят допустить того, чтобы Европа стала независимой от американского газа, что может произойти после того, как заработает "Северный поток-2", заключил Косачев.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год.