Все на переподготовку: 85 миллионов рабочих мест исчезнет через 5 лет

Нейробиологи считают, что стимулирование определённых мозговых ритмов может улучшить работу памяти.

Нейробиологи считают, что стимулирование определённых мозговых ритмов может улучшить работу памяти.
Иллюстрация Global Look Press.

Руководители международных компаний ожидают сокращение 85 миллионов рабочих мест в 26 крупнейших развитых и развивающихся странах к 2025 году из-за новых технологий, сообщается в исследовании Всемирного экономического форума "The Future of Jobs 2020" по итогам опроса топ-менеджеров 300 крупных и средних по размеру компаний в 15 отраслях экономики.

Автоматизация сравнивает возможности человека и машин. 80% компаний в России расширяют цифровизацию и 47% – автоматизацию.

"Пандемия ускорила сокращение рабочих мест из-за автоматизации, и к 2025 году в 26 странах будет потеряно более 85 миллионов рабочих мест", – сообщил Саадиа Захиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

Но новые технологии потребуют около 97 миллионов сотрудников новых специальностей – программистов, специалистов автономного управления, робототехники.

"Хорошие новости: в то же время будет создано 97 миллионов рабочих мест, адаптированных к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами. Итак, если вы ищете работу, следите за вакансиями в таких областях, как данные (Big Data), искусственный интеллект, цифровой маркетинг и информационная безопасность", – отметил Захиди.

"Окно возможностей, которое создают эти изменения для бизнеса, быстро закрывается".

Большинство работодателей, 84%, настроены на быструю оцифровку рабочих процессов, и работодатели говорят, что есть возможность перевести 44% своих сотрудников на работу удаленно. Почти 4 из 5 руководителей предприятий ожидают негативного влияния удаленной работы на производительность труда.

"Срочно требуется переподготовка. Ожидается, что в ближайшие пять лет сорок процентов основных навыков работников изменится, а это означает, что половине всех работников потребуется переподготовка к 2025 году. Две трети опрошенных работодателей ожидают, что через год окупятся инвестиции в переподготовку".

Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 10 сентября поставил цель перед правительством – восстановить за год занятость до докризисного уровня 2019 года – до 4,7% экономически активного населения к концу следующего года. Этот уровень безработицы был в марте 2012 года, а сейчас превысил 6,3%. Глава государства уверен, что с проблемой роста безработицы удастся справиться в 2021 году.

Уровень безработицы в России обновил исторический минимум в августе 2019 года: количество безработных по сравнению с июлем снизилось на 106 тысяч до 3 миллиона 258 тысяч человек, или 4,3% экономически активного населения. За апрель-май в пик пандемии число безработных в России выросло на 1,05 миллиона человек и к 1 июля, по данным Росстата, выросло до 4,6 миллиона человек, или до 6,2% экономически активного населения.