Орешкин рассказал о неизбежности кризисов в России


Фотобанк бизнес-школы Сколково

Кризисов не избежать, если страна хочет двигаться вперед считает помощник президента РФ Максим Орешкин.

Кризис Орешкин считает неотъемлемой частью любой развивающейся системы, важно, как реагирует на них государство и какие последствия несут кризисы для компаний, населения, экономики.

Один из важных элементов реакции государства на кризисы Орешкин считает макроэкономическую политику и выводы из кризисов прошлого: великой депрессии в США, из кризисов в Европе.

Важным считает Орешкин и поддержку граждан, чтобы они не выпадали из социума продолжительное время. Он отметил, что важно также помогать людям находить себя, если меняется реальность, например, посредством переобучения.

Третье направление – поддержка структурных изменений в экономике. В числе примеров Орешкин назвал снижение страховых взносов и налога на прибыль IT-компаний. Эти меры позволяют экономике России выйти на более высокие темпы роста.

"Поэтому, еще раз – кризис неизбежен, поэтому, если мы хотим развиваться, кризисы будут, важно как на эти кризисы реагировать, и главное – обеспечивать защиту людей в таких кризисных ситуациях", – заключил Орешкин.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников также выразил свое мнение относительно кризиса, назвав его новой реальностью. По мнению министра, от понятия "антикризис" нужно уходить и адаптировать бюджет и программы развития к новой ситуации.

Решетников добавил, что уже проделана большая работа, но еще предстоит работа по новым стратегическим задачам, которые поставил президент.

Среди мер, которые заложены в бюджет, глава Минэкономразвития выделил снижение налогов для малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний момент размер кредитного портфеля, предоставленного малому и среднему бизнесу в рамках программ господдержки, составил более 1 трлн рублей. В том числе по программе льготного кредитования под 8,5% было выдано в 2020 году более 10 тыс. кредитных соглашений более чем на 700 млрд рублей.

Решетников сообщил, что увеличен объем субсидирования процентных ставок в ряде отраслей, в том числе, в промышленности и сельском хозяйстве.