Минсельхоз исключил дефицит подсолнечного масла

В России не ожидается дефицита подсолнечного масла, заявили в Минсельхозе. В последнее время очень быстро подорожало подсолнечное масло в магазинах. Это произошло из-за скачка экспортных цен, отмечают аграрии. Но причина и в плохом урожае.

В предыдущий раз подсолнечное масло быстро дорожало и пропадало в магазинах весной – накануне введения режима самоизоляции в стране россияне закупались крупами, маслом, мукой, стиральным порошком и туалетной бумагой.

По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3 процента. В стране достаточно производства этого продукта для российского рынка и для увеличения экспорта, а "факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой", – отмечается в сообщении​ Минсельхоза​​.

В сентябре агроаналитики "СовЭкона" предупреждали, что цены на подсолнечное масло и семечки в России вырастут на 20 процентов из-за плохого урожая.

В октябре, согласно данным аналитиков, цены на подсолнечное масло в России рекордно выросли – в основном из-за скачка экспортных цен. Масло в РФ оценивается в 74,175 тысячи рублей за тонну (что на 6,6 процента больше, чем ранее), подсолнечник торгуется по 30,875 тысячи рублей за тонну (на 4,66 процента больше). На экспорт масло идет по 960 долларов за тонну, что превышает предыдущую стоимость на 3,78 процента.

Эксперты ожидают, что цены на подсолнечное масло продолжат повышаться. Есть и сдерживающие факторы: укрепление рубля и снижение мировых цен на другие виды растительного масла – пальмовое и соевое.